苦肉のレシピ
この前冷蔵庫のそろそろ食べなあかん食材だけで作った苦肉のレシピが結構美味しかったので記録する。
ピザもどきお好み焼き
だいたい3枚分
材料
・八百屋のおじいさんがくれたトマト(柔らかくなってる)…1個
・いつ買ったのか分からないピザ用チーズ…あるだけ
・1週間くらい経ってる長芋(さすがに未開封)…1本
・ツナ缶…1缶
・ニンニク…3片
・ピーマン…2個
・小麦粉…タネのゆるさに合わせて目分量
・コンソメ…1個
・卵…1個
・長ネギ…半分くらい
・ケチャップ…大さじ3くらい
・水…タネのゆるさに合わせて調整
◼️お好み焼きのタネを作る要領でピザもどきの土台を作る
①長芋の皮を剥いておろし金で全部すりおろす。そこに卵1個を割り入れよく混ぜる
②小麦粉を目分量で入れる。不安なら大さじ1ずつ入れて。そんで混ぜる
③トルコアイスかってくらい粘り気のあるタネが出来る。あまりにも粘りすぎると焼きにくいので少し水を足す。50ccくらいで多分大丈夫
④長ネギを細かく刻んでタネに混ぜる。コンソメを刻んでそれも混ぜる(タネの味付け)
◼️ソースを作る
①トマトを湯むきして刻む。
②ニンニク3片の皮を剥いてすりおろす
③フライパンにオリーブオイル多めに入れてニンニクを炒める
④オイルにニンニクが馴染んできたらトマトを入れて水分を飛ばしながら炒める
⑤ツナ缶1缶をオイルごと投入。塩を小さじ半くらい入れる。
⑥塗りやすそうな粘度になるまで水分を飛ばす
⑦ケチャップを入れて混ぜる
◼️タネを焼く
①フライパンにオリーブオイルを敷いて熱し、お玉一杯分のタネを入れる
②表面がホットケーキ焼いた時みたいにプツプツしてくるまで待つ
③いっぱいプツプツしたら裏返す。蓋をして中まで火を通す(5分もあれば多分火は通る)
◼️全てをドッキングして焼く
①焼けた生地にソースを塗る。輪切りにしたピーマンを乗せてピザ用チーズを好きなだけ乗せる
②トースターでチーズが溶けるまで焼く
◼️食べる
①食べる
②食べながら次のやつを焼く
③焼けたら食べる
◼️お腹がいっぱいになるまで食べる
①お腹がいっぱいになるまで食べる
②足りなかったらスープでも飲め
以上